
DIARRHÉE DU VOYAGEUR
Comment éviter la tourista

La diarrhée du voyageur ou tourista est une diarrhée aigüe qui affecte un grand nombre de voyageurs.
Il est dit qu’entre 60 et 80% des voyageurs dans les régions tropicales, subtropicales et en voie de développement sont touchés par cette gastro-entérite pénible.
Bien que le risque soit plus élevé dans ces régions, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) nous rappelle que l’hygiène peut laisser à désirer n’importe où, il est donc préférable de prendre ses précautions.
Où risque-t-on d’attraper la tourista?

Quels sont les symptômes de la diarrhée du voyageur ?

La tourista fait habituellement son entrée dans les premiers 3 à 5 jours du séjour.
Elle se présente le plus souvent comme une diarrhée liquide sans fièvre et sans sang.
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Diarrhée
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Crampes abdominales
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Nausées et vomissements (1 sur 10 cas)
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Fièvre (1 sur 10 cas)
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Inconfort général
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Signes de déshydratation
Quelles sont les causes de la diarrhée du voyageur ?


Plus souvent d’origine bactérienne que parasitaire ou découlant d’un virus, sa transmission se fait par voie oro-fécale.
Un bon nombre de bactéries sont responsables de la contamination, la plus connue et la plus fréquente est sans contredit la Escherichia coli entérotoxinogène aussi connue sous sa forme abrégée de E. coli.
Le mécanisme d’action de la bactérie E. coli se traduit par la production d’une entérotoxine (substance toxique qui cible les intestins) qui provoque un flux d’eau et d’électrolytes dans la lumière intestinale, ayant pour effet de ramollir les selles et d’avoir une diarrhée3.
Les autres bactéries causant ce maux sont la Salmonelle, la Shigella, et le Campylobacter. La maladie peut aussi parfois être causée, bien que moins souvent par des parasites comme les Giardia, les Cryptosporidium, les Cyclospora ou par des virus tels que le rotavirus ou le norovirus1,2.

Conseils pour éviter la diarrhée en voyage
Faire attention à tout ce qui est consommé : nourriture ou boisson.
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Méfiez-vous de l’eau du robinet, des glaçons, et de tous les frappés glacés
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Éviter la nourriture vendue dans la rue
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S’assurer que les aliments sont bien cuits
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Éviter les fruits de mer
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Prendre garde aux fruits et légumes frais (salades), optez pour les aliments qui s’épluchent (ex. banane)
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Éviter les aliments à base de lait
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Éviter les oeufs

L’OMS résume les directives comme ceci :
«Cuire les aliments, les bouillir, les éplucher ou ne pas les consommer.»

L’hygiène avant tout
L'infection peut se transmettre d’une personne à l’autre, il vaut mieux prévenir que guérir
Se laver les mains avec du savon
Se brosser les dents avec de l’eau embouteillée
Prendre soin de son système immunitaire
S’assurer de dormir convenablement

Probiotiques

Vaccins oraux
Prendre à quelle fréquence?
Prendre une semaine avant le départ, pendant le séjour, et une semaine après le retour
Prendre 2 doses à 1 semaine d’intervalle au plus tard 2 semaines avant le départ
Nécessite une prescription?
Non
Non, mais doit être recommandé avec le protocole d’immunisation du Québec avec consultation d’un professionnel de la santé.
Non pour les résidents des autres provinces
À qui s’adresse ces modes de préventions?
Adolescents (12 ans et plus) et Adultes.
Les formules pour Enfants sont recommandées pour les 1 à 3 ans et les 3 ans et plus
Adultes et enfants âgés de 2 ans et plus
Conservé au réfrigérateur?
Non, ne nécessite aucune réfrigération
Oui, nécessite d'être réfrigéré
Possibilité d’effets secondaires
Possibilité de ballonnements et de gaz au début de la consommation
Possibilité de douleur abdominale, diarrhée, nausées, vomissements, fièvre
RÉFÉRENCES
1- Gouvernement du Canada. Diarrhée du voyageur.2016-04-27[Site web]. Consulté le 25 mai 2018, https://voyage.gc.ca/voyager/sante-securite/maladies/diarrhee
2- Le Figaro Santé. Turista. [Site web]. Consulté le 25 mai 2018. http://sante.lefigaro.fr/sante/maladie/turista/quest-ce-que-cest
3- Lucas F, Popoff M, Corthier G. Les entérotoxines bactériennes: structure, mode d’action. Ann Rech Vét (1991) 22, 147-162